Автор Тема: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1  (Прочитано 5490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн InjeNer

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Проблема возникла сама по себе, с месяц назад(панель в эксплуатации 20-й месяц). Сначала были трудности со снятием с охраны с мобильника, приходилось отправлять до 3-х СМС, потом добавилась автопостановка на охрану(в настройках было всё проверено, ничего не менялось), и вот недавно началась частая перезагрузка с пиликаньем плюс с теми, что выше проблемы, чтобы снять с охраны удалённо, нужно было отправить СМС "перезагрузка КП" и ждать когда придёт СМС о запущенной системе и сразу же отправлять СМС "снять с охраны", и то могла снова встать на охрану. Заменил сим карту другого провайдера, помогло на 2 дня. Решил разобрать панель, посмотреть вздувшиеся кондёры, нет на вид всё в порядке, прозванивать не стал, от панели было всё отсоединено и вытащена сим карта, алгоритм работы панели двигаю включатель-загружается-инициализация-гаснет экран и по новой(без датчиков и внешнего питания). Посмотрел, что модуль GSM не на пайке, на плате штырьки а на нём разъёмы и аккумулятор на 850 mAh, напряжение 4.02 вольт. Отсоединил модуль, включил панель, показывает инициализацию, значит идёт диагностика GSM модуля, а он не отвечает, да и шлейф под сим картой как то кривовато выглядел, поправил его и обратно установил GSM модуль, поставил симку и собрал, подключил и 3-й день работает без глюков. Провода обжаты коннекторами RJ-45  и через соединительно-распределительные коробки к проводным датчикам и к релюшкам(может кому пригодится).

Оффлайн Спец

  • по САПСАНам
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 716
  • Буду иметь - введу!
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #1 : 03 Ноября 2015, 15:56:56 »
Проблема возникла сама по себе, с месяц назад(панель в эксплуатации 20-й месяц). Сначала были трудности со снятием с охраны с мобильника, приходилось отправлять до 3-х СМС, потом добавилась автопостановка на охрану(в настройках было всё проверено, ничего не менялось), и вот недавно началась частая перезагрузка с пиликаньем плюс с теми, что выше проблемы, чтобы снять с охраны удалённо, нужно было отправить СМС "перезагрузка КП" и ждать когда придёт СМС о запущенной системе и сразу же отправлять СМС "снять с охраны", и то могла снова встать на охрану. Заменил сим карту другого провайдера, помогло на 2 дня. Решил разобрать панель, посмотреть вздувшиеся кондёры, нет на вид всё в порядке, прозванивать не стал, от панели было всё отсоединено и вытащена сим карта, алгоритм работы панели двигаю включатель-загружается-инициализация-гаснет экран и по новой(без датчиков и внешнего питания). Посмотрел, что модуль GSM не на пайке, на плате штырьки а на нём разъёмы и аккумулятор на 850 mAh, напряжение 4.02 вольт. Отсоединил модуль, включил панель, показывает инициализацию, значит идёт диагностика GSM модуля, а он не отвечает, да и шлейф под сим картой как то кривовато выглядел, поправил его и обратно установил GSM модуль, поставил симку и собрал, подключил и 3-й день работает без глюков. Провода обжаты коннекторами RJ-45  и через соединительно-распределительные коробки к проводным датчикам и к релюшкам(может кому пригодится).
Спасибо за описание. Действительно может пригодиться.
Немного поясню от себя.
1. Автопостановка на охрану происходит чаще всего из-за садящихся или замерзающих батареек в беспроводных датчиках. Советую приобретать алкалиновые батарейки и перед зимой обновлять их.
2. Скорее всего у вас контрольная панель с gsm модемом М660. Это не очень удачный модем, они были в первой партии систем. Это не значит что он плохой, просто неудобный в программировании. Потом его заменили на М35.
3. В версии прошивки 1.1 с модемом М660, и в версии 1.2 с модемом М35 был глюк - переполнение стека. Поэтому прибор принимал и выполнял только одну смс команду, а все последующие нет. Требовалась перезагрузка, опять принимал только одну команду и всё по новой. Потом всё исправили. Есть исправная прошивка для модема М660 и прошивка для модема М35.
Ныне все приборы Про 6 поставляются только с модемом М35. Но в пользовании всё ещё много систем с М660.
Механическое крепление модема дает как свои плюсы - легко заменить только модем, так и свои минусы - обычная коррозия контакта. В последнем случае помогает несколько раз снять/поставить модем, для улучшения контакта.

Оффлайн InjeNer

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #2 : 03 Ноября 2015, 17:21:24 »
Спасибо за Вашу оперативность! Может моя возня с панелью и поможет кому нибудь и я так понимаю если gsm модем съёмный, значит его можно заменить на неглючный? В гараже стоит 1 проводной датчик, остальные все в доме, панель в комнате где тепло и сухо. Да и ещё забыл как бы совет не знающим, когда его ещё осваивал и настроил, забыл кабель usb вынуть с компьютера, т.е панель компьютер были подсоединены, хотя компьютер выключил, после постановки на охрану примерно через час панель начала слать СМС о нарушении охранных зон. И об антене, здесь где то писали, что она для датчиков, ан нет, она для gsm, т.е. можно усилить приём сигнала сотовой связи. Модем у меня М35.

,

какая прошивка для него есть на данный момент? Спасибо!
« Последнее редактирование: 10 Июня 2016, 18:01:05 от InjeNer »

Оффлайн Спец

  • по САПСАНам
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 716
  • Буду иметь - введу!
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #3 : 03 Ноября 2015, 18:10:58 »
Спасибо за Вашу оперативность! Может моя возня с панелью и поможет кому нибудь и я так понимаю если gsm модем съёмный, значит его можно заменить на неглючный? В гараже стоит 1 проводной датчик, остальные все в доме, панель в комнате где тепло и сухо. Да и ещё забыл как бы совет не знающим, когда его ещё осваивал и настроил, забыл кабель usb вынуть с компьютера, т.е панель компьютер были подсоединены, хотя компьютер выключил, после постановки на охрану примерно через час панель начала слать СМС о нарушении охранных зон. И об антене, здесь где то писали, что она для датчиков, ан нет, она для gsm, т.е. можно усилить приём сигнала сотовой связи. Модем у меня М35(фото во вложении не проходит, только вот http://s020.radikal.ru/i708/1511/9e/b266474a1344.jpg ), какая прошивка для него есть на данный момент? Спасибо!
>> И об антене, здесь где то писали, что она для датчиков, ан нет, она для gsm
Это вы спутали с Про 5Т.
Да, панель нельзя оставлять подключенной постоянно к выключенному компьютеру.
Некоторые оставляли подключенную панель с работающим компом для попыток наладить общение через Терминал, на постоянной основе. Но о результатах их экспериментов я не в курсе.
Модем у вас хороший. Можно сменить прошивку дистанционно. Подробно об этом уже было написано, поищите. Можно в темах о Про 5.

Оффлайн InjeNer

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #4 : 03 Ноября 2015, 18:23:34 »
Спасибо! Думаю прошивку оставлю эту, с ней проблем не наблюдаю, кроме тех, что были.

Оффлайн Lavskiy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #5 : 13 Ноября 2015, 22:04:02 »
Я так понимаю, что решения по устранению косяка с частыми перезагрузками блока так и нет???
У меня прошивка 1.2 из-за этого глюка начинаются проблемы с управлением котла.

Оффлайн Спец

  • по САПСАНам
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 716
  • Буду иметь - введу!
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #6 : 16 Ноября 2015, 16:20:10 »
Я так понимаю, что решения по устранению косяка с частыми перезагрузками блока так и нет???
У меня прошивка 1.2 из-за этого глюка начинаются проблемы с управлением котла.
Универсального решения нет. В каждом случае надо выяснять причину.
Управление котлом не будет зависеть от перезагрузок системы при соответствующих настройках.
Пришлите профиль вашей системы на support@it4life.ru , я посмотрю, что вам подправить.

Оффлайн Lavskiy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #7 : 04 Декабря 2015, 01:01:25 »

Пришлите профиль вашей системы на support@it4life.ru , я посмотрю, что вам подправить.
[/quote]
Вы не подскажете где и каким образом можно взять этот самый профиль системы?
Предполагаю, что через программу на компе?

Оффлайн Спец

  • по САПСАНам
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 716
  • Буду иметь - введу!
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #8 : 04 Декабря 2015, 16:39:58 »
Вы не подскажете где и каким образом можно взять этот самый профиль системы?
Предполагаю, что через программу на компе?
Да, нажмите вверху кнопку "Сохранить в файл" и задайте имя файла.

Оффлайн InjeNer

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Продолжение темы. Сегодня пропал свет на несколько минут, когда включили, Sapsan пикнул, ну думаю перезагружается, но такая перезагрузка началась циклически, я его отключил от сети и он выключился, значит что то произошло с батареей, разобрал его, проверил напряжение на батареи, его не оказалось, АКБ выпаял, включил в сеть 220v, напряжение идёт на зарядку АКБ, значит делаю "колхоз" из АКБ от ТЛФ Explay 1000 mah по размерам он больше штатного(штатный без защиты от перезарядки), по размеру штатного АКБ подходит от Nokia. Красным указано место пайки АКБ.
Не пойму для чего нужно вложение если я не могу просто загрузить фото, приходится только через радикал-жутко бесит.
 


.

АКБ Explay была мёртвая после 1.5 года отдыха в холодильнике, оживил её зарядкой от Nokia на несколько секунд и после поставил на зарядку, вот что вышло:
.
 
Буду устанавливать в Sapsan, посмотрю как поведёт себя с этим АКБ.
Так установил АКБ:
.

Далее запуск Sapsan:


Два фото пропускаю-сеть реестра и загрузка, и вот рабочий режим устройства, без перезагрузки и писка, и без 220v:


Отчёт в СМС по питанию 220v:


Значит штатный АКБ умирал ещё с прошлого года, потому что когда отключали электричество, Sapsan не отправлял СМС, он просто перезагружался.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2016, 11:58:36 от Спец »

Оффлайн Спец

  • по САПСАНам
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 716
  • Буду иметь - введу!
    • Просмотр профиля
Спасибо. Думаю, многим это описание пригодится.

Вложения закрыты, т.к. были случаи спамовой атаки на форум через вложения.
На большинстве форумов используется только сторонний фотохостинг.

Как дополнение. Ёще фото подходящих аккумуляторов.



Оффлайн GTRR

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #11 : 25 Апреля 2018, 10:08:07 »
Тоже была такая неисправность. Разобрал прибор и обнаружил, что аккумулятор запечатан в неком пакете который очень раздулся и тем самым видимо плата не очень плотно садилась на две колодки. Короче, чуть надрезал упаковку аккумулятора, она сдулась. Место пореза заклеил скотчем и посадил плату с модемом обратно на колодки. Все заработало.

Оффлайн Спец

  • по САПСАНам
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 716
  • Буду иметь - введу!
    • Просмотр профиля
Re: Частая перезагрузка Sapsan GSM Pro 6, прошивка 1.1
« Ответ #12 : 25 Апреля 2018, 16:21:04 »
Тоже была такая неисправность. Разобрал прибор и обнаружил, что аккумулятор запечатан в неком пакете который очень раздулся и тем самым видимо плата не очень плотно садилась на две колодки. Короче, чуть надрезал упаковку аккумулятора, она сдулась. Место пореза заклеил скотчем и посадил плату с модемом обратно на колодки. Все заработало.
Это не хороший способ ремонта. Через разрез электролит по любому протечет. Рано или не очень.
Аккумулятор лучше заменить.